메뉴

닫기

알림마당

꿈을 여는 희망을 가꾸는 행복을 나누는 복지관

공지사항

메뉴보기
home 알림마당 공지사항

제40회 장애인의 날 기념 세걸음 퀴즈 이벤트 정답 및 당첨자 발표

평생교육지원팀 | 2020-05-04 | 487

안녕하세요? 기장장애인복지관 평생교육지원팀입니다.

40회 장애인의 날을 맞이해 진행한 퀴즈 이벤트에 참여해 주신 모든 분들에게 감사드립니다. 참여자 중 퀴즈의 정답을 가장 많이 맞힌 30명을 선정하였습니다.

또한 20개의 퀴즈 문제와 정답도 함께 공지합니다. 이번 퀴즈 이벤트를 통해 장애인에 대해 한 번 더 생각해보는 계기가 되었길 바랍니다.

앞으로도 기장장애인복지관에 많은 관심 부탁드립니다. 감사합니다.

      

< 세걸음 퀴즈 문제 & 정답 >

 

1. 2020년 장애인의 날은 몇 회 일까요?

정답 : 40

1981년부터 나라에서 장애인의 날로 정하고 기념행사를 해 왔습니다. 420일을 장애인의 날로 정한 것은, 4월이 1년 중 모든 만물이 소생하는 계절이어서 장애인의 재활의지를 부각시킬 수 있다는 데 의미를 둔 것이며, 20일은 다수의 기념일과 중복을 피하기 위해서 지정된 날짜입니다.


2. 발달장애인을 뜻하는 장애유형은?

정답 : 자폐성장애

우리나라의 장애유형은 총 15가지로 구분되어 있습니다. 그 중 지적장애, 자폐성장애가 발달장애인을 뜻하는 유형으로 명시되어 있습니다.


3. 장애의 원인은 선천적인 경우보다 후천적인 경우가 더 많다.

정답 :

장애인의 장애 원인은 88.1%가 후천적 질환이나 사고로 인하여 발생한 것으로 나타났습니다. 후천적 원인 중 질환(56.0%)이 사고(32.1%)보다 더 높습니다. (출처 : 2017년 장애인실태조사)


4. 장애인은 소득수준 관계없이 어떤 복지서비스든 받을 수 있다.

정답 : ×

장애인복지정책은 장애정도, 소득에 따라 지원 내용 및 정도가 다릅니다.


5. 청각장애인의 의사소통방법이 아닌 것은

정답 : 보이스톡

청각장애인의 의사소통에는 잔존 청력과 독순술에 의해 일반인의 음성 언어를 이해하고 말로 표현하는 구화법, 자연 수화, 문법적 수화, 지화 등을 이용한 시각적 방법에 의한 의사소통이 있습니다. 이 밖에 글을 써서 의사소통을 하는 필담이 사용되기도 합니다.


6. 영국에서 출생한 아인슈타인 다음으로 천재적인 물리학자라는 수식어가 따라붙는 사람으로 루게릭병을 갖고 있습니다. 척수의 운동신경세포가 파괴되어 근육이 점점 힘을 잃어감에도 불구하고 저서활동과 연구를 꾸준히 했던 물리학자의 이름은?

정답 : 스티븐 호킹


7. 시각장애인 스포츠로서 소리가 나는 공을 손으로 굴려 상대편 골대에 골을 넣어 승부를 가리는 경기는

정답 : 골볼


8. 장애학생이 일반학교에서 함께 교육받는 것을 ○○교육이라고 할까요?

정답 : 통합

통합교육은 특수교육대상 학생을 일반학교에서 장애유형이나 장애정도에 따라 차별을 하지 않고 비장애 또래학생들과 함께 가르치는 교육입니다.


9. 다운증후군은 유전이다.

정답 : ×

다운증후군(Downs syndrome)은 염색체 이상 중 가장 흔한 질환으로 정상적으로 2개 존재해야 하는 21번 염색체가 3개 존재하여 나타납니다. 다운증후군은 유전이 아니라, 염색체 이상으로 인한 선천적인 장애입니다.


10. 장애인등급제가 폐지되면서 복지서비스 지원을 위한 장애인 등록은 유지하고 장애등급은 ○○로 변경되었다에서 ○○에 들어갈 말은?

정답 : 정도

1988년 도입된 장애인 등급제는 20197월에 폐지되었습니다. 장애인 등급제의 경우 경중에 따라 각 장애별로 1~6 등급으로 지정하였고, 단계가 낮을수록 장애 정도가 심하다는 것을 의미하였습니다.

20197월부터는 '장애 정도가 심한 장애인''심하지 않은 장애인' 두 단계로 구분하게 되었습니다.


11. 장애인 자동차 표지가 있는 모든 차량은 장애인전용주차구역에 주차할 수 있다.

정답 : ×

장애인전용주차구역은 주차가능 표지를 부착하고 해당 보행상 장애인이 탑승한 경우에만 주차할 수 있습니다.


12. 장애를 심사하는 기관은 국민연금관리공단이다.

정답 :

장애인으로 등록하기 위해서는 읍??동 행정복지센터에 장애인 등록 심사를 의뢰하면, 국민연금관리공단에서 장애유형 및 정도를 구분하는 심사를 진행합니다.


13. 생각이 비슷한 발달장애인들이 모여 서로의 생각을 주고 받고, 하고 싶은 일을 함께 하는 모임의 이름은?

정답 : 자조모임


14. 장애가 두 가지 또는 그 이상인 경우에 해당하는 장애인을 칭하는 용어는?

정답 : 중복 장애인


15. 장애인 화장실은 장애인만 이용할 수 있는 전용공간이다.

정답 : 장애인을 포함한 이동약자(영유아, 임산부 등)가 이용할 수 있습니다.


16. 기장장애인복지관에서 하고 있지 않은 사업은?

정답 : 요양보호사업


17. 기장장애인복지관에서 실시하고 있는 사례관리사업 중 해당되는 사업은?

정답 : 자원개발


18. 기장장애인복지관에서 자원봉사활동을 하려면 무조건 방문하면 할 수 있다.

정답 : X

복지관에 방문 후 자원봉사활동 신청서 작성, 주의사항 등에 대해 전달받고, 기본교육도 함께 실시합니다. 교육 실시 후 자원봉사자와 담당자가 자원봉사활동 영역, 활동 가능한 시간대 등을 조율합니다. 이후 배치되어 활동이 가능합니다.


19. 기장장애인복지관에서 발행하는 소식지의 이름은?

정답 : 세 걸음


20. 기장장애인복지관 직업지원팀 사업 중 취업을 준비하는 과정으로 개인·사회생활훈련, 직업준비훈련, 직업능력향상훈련 등 직업전 훈련을 통하여 직업생활에 필요한 근로자로서의 기본적인 능력과 기술, 태도를 함양할 수 있도록 지원하는 사업의 이름은?

정답 : 직업적응훈련


< 세걸음 퀴즈 이벤트 당첨자 >

이벤트 경품(모바일 커피 기프티콘)은 이번 주 내로 기입하신 연락처로 발송 예정입니다. 당첨되신 분들 모두 축하드립니다.


이름, 핸드폰 뒷자리 순


강*윤 / 6956

강*주 / 5000

구*일 / 0395

김*현 / 5686
김*애 / 4379

김*대 / 4379

김*희 / 7200

김*민 / 4741

김*수 / 7682

김*수 / 2764
박*옥 / 7498

박*순 / 7588

박*민 / 8256

박*용 / 8351

박*우 / 2096

서*순 / 8090

손*근 / 5420

송*화 / 4391

안*상 / 3252

안*빈 / 9564

유*리 / 6206

윤*석 / 7966

이*람 / 0413

이*영 / 4088

전*혜 / 6588

전*자 / 3491

전*종 / 1248

전*란 / 1117

정*우 / 0166

정*정 / 1386

조*경 / 6308
최*미 / 1994

 




첨부파일 | 첨부파일 없음

목록